Conclusion

Pour conclure, les problèmes de digestion du lactose s’expliquent par une intolérance à ce sucre naturel : un individu est intolérant au lactose lorsque son organisme ne produit pas suffisamment ou pas du tout de lactase. La lactase est  une enzyme présente dans notre intestin qui permet de séparer le lactose en glucose et galactose.
Si la lactase n’est pas présente, alors le lactose reste dans notre intestin, la digestion est très longue, ce qui peut entraîner des troubles intestinaux quelques minutes voir quelques heures après la consommation de lait. L’apparition et l’ampleur de ces troubles dépendent de plusieurs facteurs comme la quantité de lait consommé, ou l’âge de la personne.

De plus, la malabsorption du lactose peut avoir des conséquences nutritionnelles indirectes car les personnes qui ont des difficultés à digérer le lait ont tendance à écarter une grande partie des aliments lactés de notre alimentation.
Or, le lait et les produits laitiers constituent nos premières sources alimentaires de calcium, qui est le minéral le plus abondant dans notre corps humain et il contribue principalement à la solidité des os et des dents.

Enfin, les personnes intolérantes au lactose peuvent consommer du lait. En effet, il existe des produits issus du lait mais contenant des bactéries qui permettent la digestion du lactose, comme les fromages affinés, les yaourts ou un verre de lait. Prenons l’exemple du lait « matin léger de Lactel » qui est un lait facile à digérer, mais qui nous apporte moins de calcium et de vitamines D qu’un lait classique. 

Léanna Bensaid et Léonore Sgherri.