Pour conclure,
les problèmes
de digestion du lactose s’expliquent par une intolérance à ce sucre naturel : un
individu est intolérant au lactose lorsque son organisme ne produit pas suffisamment ou pas du tout de lactase. La lactase est une enzyme présente dans notre intestin qui
permet de séparer le lactose en glucose et galactose.
Si la lactase n’est pas présente, alors le lactose reste dans notre intestin, la digestion est très longue, ce qui peut entraîner des troubles intestinaux quelques minutes voir quelques heures après la consommation de lait. L’apparition et l’ampleur de ces troubles dépendent de plusieurs facteurs comme la quantité de lait consommé, ou l’âge de la personne.
Si la lactase n’est pas présente, alors le lactose reste dans notre intestin, la digestion est très longue, ce qui peut entraîner des troubles intestinaux quelques minutes voir quelques heures après la consommation de lait. L’apparition et l’ampleur de ces troubles dépendent de plusieurs facteurs comme la quantité de lait consommé, ou l’âge de la personne.
De plus, la malabsorption du lactose peut avoir des conséquences nutritionnelles
indirectes car les personnes qui ont des difficultés à digérer le lait ont
tendance à écarter une grande partie des aliments lactés de notre alimentation.
Or, le lait
et les produits laitiers constituent nos premières sources alimentaires de
calcium, qui est le minéral le plus abondant dans notre corps humain et il
contribue principalement à la solidité des os et des dents.
Enfin, les
personnes intolérantes au lactose peuvent consommer du lait. En effet, il existe
des produits issus du lait mais contenant des bactéries qui permettent la
digestion du lactose, comme les fromages affinés, les yaourts ou un verre de
lait. Prenons l’exemple du lait « matin léger de Lactel » qui est un
lait facile à digérer, mais qui nous apporte moins de calcium et de vitamines D
qu’un lait classique.
Léanna Bensaid et Léonore Sgherri.
Léanna Bensaid et Léonore Sgherri.