Le lait est un liquide biologique comestible généralement de couleur
blanchâtre produit par les glandes mammaires des mammifères femelles. Il
contient la plupart des éléments nécessaires au développement et au maintien
des fonctions de l’organisme.
En
effet, le lait est composé à 87% d’eau, c’est donc le principal constituant du
lait. L’eau est essentielle car elle contribue à hydrater l’organisme. Les 13 %
restants constituent la matière sèche du lait, parmi eux:
-les glucides qui représentent 4.8% sont présents essentiellement sous forme de
lactose, ils ont un rôle énergétique.
-les minéraux représentent 0.8%. Il y a les principaux comme le phosphore, le
sodium, le magnésium et le calcium, ce dernier participant à l’entretien et au
renouvellement des os, et les oligo- éléments (=présents en faible quantité)
comme le zinc et le cuivre.
-les
protéines, présentes à 3.3% sont les
constituants de base de l’organisme et possèdent une importante valeur
nutritive.
-les vitamines. Le lait et les produits
laitiers sont une source essentielle de vitamines, on distingue d’une part les
vitamines solubles dans l’eau, dites hydrosolubles, se sont celles du groupe B ainsi que la vitamine C et
d’autre part les vitamines transportées par les matières grasses, dites
liposolubles dont les vitamines A, D, E et K.
-les
lipides, 4.1%, ont un rôle d’apport
en énergie, de constitution des tissus, de composition des membranes des
cellules.