Etude du lait



Le lait est un liquide biologique comestible généralement de couleur blanchâtre produit par les glandes mammaires des mammifères femelles. Il contient la plupart des éléments nécessaires au développement et au maintien des fonctions de l’organisme.


En effet, le lait est composé à 87% d’eau, c’est donc le principal constituant du lait. L’eau est essentielle car elle contribue à hydrater l’organisme. Les 13 % restants constituent la matière sèche du lait, parmi eux:
-les glucides qui représentent 4.8%  sont présents essentiellement sous forme de lactose, ils ont un rôle énergétique.
-les minéraux représentent 0.8%.  Il y a les principaux comme le phosphore, le sodium, le magnésium et le calcium, ce dernier participant à l’entretien et au renouvellement des os, et les oligo- éléments (=présents en faible quantité) comme le zinc et le cuivre.
-les protéines, présentes à 3.3% sont les constituants de base de l’organisme et possèdent une importante valeur nutritive.
-les vitamines. Le lait et les produits laitiers sont une source essentielle de vitamines, on distingue d’une part les vitamines solubles dans l’eau, dites hydrosolubles, se sont  celles du groupe B ainsi que la vitamine C et d’autre part les vitamines transportées par les matières grasses, dites liposolubles dont les vitamines A, D, E et K.
-les lipides, 4.1%, ont un rôle d’apport en énergie, de constitution des tissus, de composition des membranes des cellules.