Digestion du lait


Le lactose est le principal sucre du lait, c’est un disaccharide (glucide) composé de deux sucres : glucose et galactose. Pour que le lactose soit digéré, ces deux molécules doivent être hydrolysées par une enzyme fabriquée dans l’intestin grêle, la lactase. 

On constate chez les intolérants au lactose une absence (ou du moins des concentrations très faibles) de lactase. Pourtant, durant nos premières années de vies, nous avons tous, à l’exception notable des allergiques au lait, consommé du lait. (Au passage, les allergies au lait sont causées par les protéines du lait, et pas par le lactose) 





Si le lactose n’est pas dissocié dans l’intestin grêle, il passe tout droit, et c’est dans le colon que les choses peuvent devenir compliquées. Les bactéries présentes dans cette partie de notre intestin vont se nourrir du lactose en dégageant des gaz (hydrogène et méthane notamment). Ce sont ces gaz qui vont provoquer des ballonnements.
L’enzyme lactase est un catalyseur biologique. Dans une réaction chimique, il accélère la vitesse de la réaction chimique, mais n’est ni un réactif ni un produit de la transformation, on le retrouve à la fin de la transformation  sous la même forme et 
dans les mêmes quantités qu’au début.

Voici l'équation de réaction chimique de l'hydrolyse du lactose: 
C12H22011 + H20 ---> C6H12O6 + C6H12O6


Voici un comparatif de la digestion du lactose entre les intolérants et les non intolérants au lactose:


Digestion chez les individus non intolérants au lactose

       Molécule de lactose composée de galactose et de glucose. (lieu : intestin grêle)

                                                                   


                     La lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose.




Les molécules sont absorbées par la paroi de l'intestin grêle et passent dans le sang. 







Digestion chez les individus intolérants au lactose

Molécule de lactose composée de galactose et de glucose. (lieu : intestin grêle)


La lactase étant présente en trop faible quantité, l’hydrolyse ne peut pas avoir lieu. Le lactose est dirigé vers le côlon.



Dans le côlon, le lactose rencontre des bactéries.



Les bactéries du côlon se nourrissent du lactose.


Le lactose fermente : il y a production de méthane et d'hydrogène ce qui entraîne des ballonnements.