Le
lactose, est une molécule trop importante pour traverser la paroi de
l’intestin. C’est pourquoi l’hydrolyse de cette molécule est nécessaire.
En
effet, la transformation de la molécule de lactose en deux molécules est
terminée lorsque le glucose et le galactose traversent la paroi intestinale
pour passer dans le sang.
Expérience 1:
Voici
le protocole expérimentale de notre première expérience :
Dans ce montage, le film cellophane représente la
paroi de l’intestin et le reste du bécher, le sang.
- Pour commencer, nous avons mis le lait dans des
conditions de digestion, c’est-à-dire 38° (température
du corps humain). Pour cela, nous l’avons fait chauffer au bain marie jusqu'à ce
qu’il atteigne la bonne température.
- Sur cette photo, nous sommes dans la salle du lycée : « labo SVT ». Nous voyons les deux tubes à essai que nous avons remplis de lait et disposés dans le bac d’eau chaude.
- Pendant ce temps, nous avons pris deux béchers, sur lesquels nous avons placé un film cellophane non tendu. Celui-ci laisse passer les petites molécules mais retient les grosses.
- Lorsque le lait atteignit 38°C, nous l’avons versé sur chacun des films cellophane.
- Ensuite, nous avons vérifié l’absence de glucose dans les deux récipients,
à l’aide d’une bandelette de gluco-test.
- Nous voyons que la bandelette est restée jaune dans chacun des béchers : il n’y a pas de glucose.
- Puis, nous
avons pilé les comprimés de lactase afin de les mettre sous forme de poudre.
Nous les avons mis dans le bécher 2 contenant du lait.
Le bécher 1 représente l’expérience témoin, il ne contient pas de comprimés de
lactase.
-Après quelques instants, on vérifie
la présence de glucose dans le bécher 2 et l’absence de glucose dans le bécher
1.
- Voici sur cette photo la
boite de bandelette de gluco-test, indiquant pour chaque couleur, la
quantité de glucose correspondante. Dans le bécher 2, le gluco-test est
bleu (positif), on conclut donc qu’il y a du glucose. Tandis que dans le
bécher 1, représentant l’expérience témoin, le gluco-test est négatif (jaune).
Résultats:
Le
premier gluco-test est négatif (couleur jaune), on en déduit que le glucose est
absent dans les deux béchers, ce qui confirme qu’une enzyme est nécessaire pour
digérer le lactose. Après la réaction, le gluco-test est négatif (jaune) dans l’expérience témoin (bécher 1) ce qui
indique que la digestion n’a pas eu lieu. Or, dans le bécher 2, le gluco-test
est positif, il indique une concentration élevée en glucose.
Déduction:
La lactase a permis l’hydrolyse du lactose en
glucose et galactose.
Expérience 2 :
A l'issue de cette première expérience, nous avons seulement démontré la digestion du lait mais pas l'absorption intestinale. Pour prouver cela, nous avons réalisé une seconde expérience.
Expérience 2 :
A l'issue de cette première expérience, nous avons seulement démontré la digestion du lait mais pas l'absorption intestinale. Pour prouver cela, nous avons réalisé une seconde expérience.
-Nous avons réitéré l’expérience
1, en ajoutant de l’eau dans le bécher 1 (sans lactase) et dans le bécher 2 (avec
lactase) de sorte que le film cellophane trempe dans l’eau (voir ci-dessous).
Dans cette seconde expérience, l’eau représente le
sang et le film cellophane la paroi de l’intestin grêle. Nous espérions
voir le glucose passer du lait à l'eau au travers du cellophane, comme le montre les photographies ci-dessous.
Résultats:
Lors du premier gluco-test dans le lait sans lactase, le test est négatif. Le glucose est absent ce qui confirme qu’une enzyme est nécessaire pour digérer le lactose. Nous retirons le film cellophane sur le montage expérimental et nous testons la présence de glucose dans l’eau : le test est positif (couleur bleue: entre 30 et 50 g/L).
Déductions:
Grâce à cette seconde expérience, nous pouvons en déduire
que l’enzyme de lactase permet l’absorption intestinale. En effet, après hydrolyse du lactose, le glucose passe à travers la paroi de l’intestin grêle
(cellophane) pour passer dans le sang (l’eau dans cette expérience).
Plus généralement grâce à ces deux expériences, nous pouvons affirmer que la lactase permet d’une part de fractionner le lactose en glucose et galactose (expérience 1) et d’autre part l’absorption intestinale, voilà, pourquoi cette enzyme est nécessaire à la digestion du lait.
Plus généralement grâce à ces deux expériences, nous pouvons affirmer que la lactase permet d’une part de fractionner le lactose en glucose et galactose (expérience 1) et d’autre part l’absorption intestinale, voilà, pourquoi cette enzyme est nécessaire à la digestion du lait.